Почему употребляют спиртное?

Иногда поражаешься разностороннему действию спиртного. В радости, в горе, в стрессе и на отдыхе – алкоголь везде кстати. Почему так?
Только за последний месяц я прочитал в популярной научной литературе несколько механизмов действия спиртного. Там и про дофаминовые рецепторы, и про эндорфины, и про НДМА рецепторы.
Думаю, что самым правдивым механизмом действия алкоголя является механизм влияния на все мембраны нейронов. Это влияние обусловлено химической природой спирта – он может проникать внутрь мембран. Поскольку в самой мембране все места заняты собственными молекулами, то лишние похожи на хулигана, которые вламываются в переполненный пассажирами автобус, и происходит смещение. На мембранах находятся всевозможные рецепторы. Поэтому алкоголь изменяет структуру всех рецепторов, а, значит, что все психофармакологические эффекты наркотиков, психотропных препаратов ему под силу. В течении дня я вижу пациентов, по нейронам которых «прошелся» этиловый спирт. У одних зрачки расширены, у других сужены, у одних ладони влажные, у других сухие. Кто в эйфории, кто в депрессии, а кто-то пытается решить проблему или создать шедевр. Исходя из описанного выше механизма, становятся понятными причины такого разностороннего воздействия спиртного.
И, ещё, что важно для врача нарколога – при выведении из запоя надо иметь возможность заблокировать одни рецепторы, стимулировать другие, и каждый пациент уникален. В то же время, мы всегда следуем протоколам лечения алкогольного абстинентного синдрома.