Литературные образы — одежда психического расстройства (продолжение) 

В середине девяностых в клинику на Демеевке, где я работал, поступает пациент В., с родителями которого я был знаком. В. был уверен в том, что он молодогвардеец, и просился посадить его в камеру к Олегу Кошевому. Я, конечно, фашист, а вокруг Вторая Мировая война. Поскольку лечение больных с психозом было бесплатное, а все остальные платили 600 долларов, то на меня коллеги косились с подозрением, мол, разыграли психоз для ухода от оплаты. Самое интересное, что В. общался с другими пациентами на темы Горбачева, перестройки и то, что за окном Вторая Мировая война, как он считал, а он спокойно разговаривает на современные темы, не вызывало противоречий в его сознании. Я уже и пугал его психиатрической больницей, если он будет утверждать, что он молодогвардеец. Он не говорил больше этого, но по глазам его было видно — молодогвардеец. Наступил день после недели лечения, когда В. вдруг вернулся в нормальное состояние. Он смеялся и радовался, все время повторяя : «Это ж надо такое!». Оказывается, он читал книгу «Молодая гвардия» и на фоне однократного приема препаратов из аптечки индивидуальной, выдуманная история завладела его сознанием.

Многие авторы (особенно, когда работают на заказ) при написании книг используют методики, которые вводят человека в транс. Затем эти методики переходят в сериалы и фильмы, и при случайном повреждающем действии препаратов или ситуаций увеличивается размер «мертвой зоны» (идея C. Кинга), в которую проникают образы, созданные аморальными писателями. В начале девяностых на Петровке появились книги по психологии, которые были известны узкому кругу специалистов. Они попали в руки аморальных типов, и появилось огромное количество больных — жертв тренингов и индивидуальных воздействий. Я так и вижу за строчками некоторых книг энтузиазм писателя, который прикоснулся к неведомой, абсолютной и враждебной силе. Не читайте книг тех авторов, кто искал смерти, кто поплатился своей жизнью и психикой за связь с этой силой! А что читать детям, надо консультироваться с врачом.

Одно могу сказать, что хороших, правильных книг очень и очень мало. Точно могу сказать, что нельзя читать книг о Второй Мировой войне. Эту трагедию невозможно передать в похожих на реальные образах. Все события — где погибли миллионы — можно воспроизвести только в фэнтези. Попытка конкретизировать, детализировать образы в священных историях, показать их эволюцию, использовать сравнительный метод ведёт к резкому расширению «мертвой зоны», «зоны ожога». Огонь этой трагедии ожидает только случая, чтобы возжечь великий сжигающий личность пламень, а этот случай с такими подробностями и энтузиазмом предоставляет аморальный автор. Вообщем, читайте сказки и фэнтези и очень осторожно подходите к книгам и сериалам «про жизнь». Правда, сразу же выбрасывайте книги, где в рамке сказки автор рассказывает якобы правдивую историю.

Творчество ничем не отличается от науки. Правила, которые разработал Декарт для желающих заниматься наукой, должны в полной мере распространятся и на творческих личностей. Эти правила — правила контроля души над телом. По сути — это правила аскезы. Своим пациентам, сгущая и концентрируя образ по принципам писателей, против которых я выступаю, говорю: « Представьте себе, что писатель занимается педофилией. Вам будет интересно, что он думает, о чем мечтает, что переживает?». А взрыв литературы связан с тем, что на условной Петровке появились книги, которые рассказывают о технологиях одурманивания человека, аналогичные препаратам из аптечки индивидуальной, и вместо восполнения ущерба, они используются для удовлетворения нездорового интереса. А тем, кто находится в плену книг, сериалов, возвративших их в прошлое, особенно возвративших  в то прошлое, которое оценено как империя зла, желаю, чтобы они проснулись с возгласом : «Это ж надо такое!».

Опубликовано в Статьи

Cтатьи