Парадоксальность и простота решения вопроса с преодолением сопротивления мира

Многие пациенты нашей клиники помнят, как на первых порах заболевания алкоголизмом утренняя рюмка водки моментально наводила резкость — и все дела складывались как по маслу. Есть поговорка: «Везёт дуракам и пьяницам». Мы ни в коем случае не хотим пропагандировать утреннее похмелье, но — ключ к решению вопроса «смазки» между миром и человеком скрывается в проблеме зависимости. Что же делает спиртное с мозгом больного психической зависимостью?

Сначала дадим определение психической зависимости от алкоголя. Простым языком это «любовь к выпивке, к состоянию алкогольного опьянения». То есть, чтобы все складывалось как по маслу, необходимо находится в состоянии некоторого опьянения, быть блаженным в хорошем смысле этого слова.
Здесь, мы напомним проблему депрессивных пациентов — они намного реалистичнее здоровых, супер серьезно относятся к миру. Супер серьезность — проявление своей исключительности. То есть, эти люди «много о себе и мире знают», им кажется, что они поняли мир и бога, а, если поняли, то могут поставить их себе на службу. Такие взаимоотношения всегда заканчиваются проигрышем для человека, который, как он думает, схватил за бороду бога. Мир становится на дыбы — и тогда даже собака может укусить сидящего на верблюде. Такое отступление нам понадобилось для того, чтобы понять, что происходит накануне полосы невезения. Накануне всегда фрагментация мышления, где мир и окружающие видятся односторонне, мультяшно, как средство и всегда противостоящее нам. Ночью природа погружает такого человека в глубочайшее бессознательное, глубокий сон, чтобы восстановить связь с собой и, как всегда, с «запасом» — и этот «запас» вызывает своеобразное похмелье, которое ничем не отличается от абстиненции после злоупотребления алкоголем. Для наведения резкости нужен препарат, успокаивающий голубоватое ядро. Есть лекарства, которые непосредственно давят возбуждение в этом норадренэргическом центре — и они могут быть использованы, если есть клинические основания, но, как всегда, правильно идти окружным путём, о чем мы напишем в следующей статье.

Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи