Проводник

При лечении психических расстройств и особенно зависимости нужен человек, который знает дорогу к светлому будущему. Тот, кто был в этом будущем. Будущее не отставлено во времени, оно присутствует в каждый момент нашей жизни. Проводник не путешественник во времени, он скорее архитектор, который может сказать, что эти люди, эта вещь, этот поступок, эти движения из светлого будущего.

Я помню сотрудницу нашей группы психокоррекции из начала девяностых, которая при очень скромных доходах откладывала деньги на сантиметры будущей квартиры. В конце концов она построила огромный, прекрасный дом. Каждый момент времени, каждый день или месяц мы можем «купить» себе миллиметр, метр своего светлого будущего. «Купить» – синоним пожертвовать сиюминутными, естественными желаниями.

Можно с уверенностью сказать, что у конструкции светлого будущего есть особенность. Эта особенность – противостояние во всем своему естеству. Это признание и увеличение границ – моральных, эстетических, психической нормы. В самом общем виде психическое расстройство – протест против границ, установленных природой и людьми. Есть у нас «темная энергия», стремящаяся к расширению нашего мирка, нашей самости. В детстве она натыкается на стол, и остаются шишки и боль, в юности на «других», стену непонимания и отвержение сверстников, и приносит психические травмы и зависимость от химических веществ, способных дать виртуальную свободу и бесконечное расширение своего эго, способного поглотить окружающих близких людей.

У проводника к светлому будущему сверхзадача доказать, что нудное, требующее напряжения и отказа от сиюминутных желаний занятие способно построить дом, где могут поселиться мир, любовь, безопасность, прощение. «А не всякая хрень».