Истина в вине

Продолжая тему о механизмах действия спиртного на нейроны мозга человека, мы видим разнообразное действие алкоголя на одного и того же человека, а не то, что на других. От выпитого он может веселиться и горевать, становиться развязным или замыкаться, включить паранойю или агрессию. Почему так?

Опять возвращаемся к механизму действия спиртного на нервные клетки. Врываясь в мембраны нейроцитов, алкоголь производит смещение рецепторов и, таким образом, нарушает деятельность нейромедиаторных механизмов. Можно спрогнозировать, как подействует спиртное в определенной дозе на конкретного человека. Те области мозга, которые больше всего кровоснабжаются, те и более подвержены незамысловатому действию спиртного. Кто у нас там в голове главный? Фронтальная часть мозга, отвечающая за контроль биологически нецелесообразного поведения, она первая «ложится» под воздействием алкоголя. Она самая главная, и именно в ней, как в столице, наиболее активная нейромедиаторная жизнь. Если, к примеру, фронтальной части мозга не достаёт катехоламинов, она может запустить паническую атаку, но своё получит. Под воздействием спиртного торможение инстинктивной деятельности падает, и человек испытывает расслабление и начинает искать пару. Но, если в мозге перед употреблением спиртного были активизированы миндалены – центр тревоги, то алкоголь снизит тревогу. Если все силы человек тратил на поддержание социального статуса, после употребления он замкнётся.

Истина в вине – значит, что то, что было слишком активизировано, то точно изменится, но это не значит, что не надо напрягаться, тревожиться или искать нового. В то же время, если нет растормаживания и возбуждения полового влечения от выпитого, то можно много чего узнать о проблемах человека по рисунку его поведения во время легкой и средней стадии опьянения.