Где все?

Энрико Ферми в 1950 году задал этот вопрос друзьям во время обеда. Несмотря на то, что есть миллиарды звёзд и ещё больше планет, с нами не связалась ни одна цивилизация.

Не знаю были ли друзья психофизиологи у Энрико Ферми, они, наверняка, ответили бы на вопрос. Если другие разумные существа не люди, не прошли такую же историю как мы, то мы их не увидим и не услышим. Дело в том, что вся картина мира формируется у нас в голове, не факт, что пространство и время существует для других разумных существ, а не то, что явления, которые мы наблюдаем. И.Кант (Критика чистого разума): « В самом деле, мы не можем судить о созерцаниях других мыслящих существ, подчинены ли эти существа тем самым условиям, которые ограничивают наше созерцание и общезначимы для нас». Пространство и время – субъективные и необходимые условия нашего созерцания. Есть факты, когда дикари не видели огромный фрегат, для восприятия корабля у них не было модели-концепции. То есть, другие разумные существа могут в этот момент активно взаимодействовать друг с другом, а мы даже не заметим. Интересно, что многие знатоки религии утверждают, что святые «видели» и «разговаривали» с ангелами только виртуально. Если бы мы наблюдали за Авраамом со стороны, то не увидели бы никаких ангелов, а только святого и его жену. Хотя, на самом деле, для Авраама это было событие реальнее самой реальности. Так и для моих некоторых пациентов переживания встречи с инопланетянами реальнее родов. «Всех» мы можем встретить в виртуальном мире.

Я не выработал отношения к участившимся случаям «контактов». Тем более, что в ютубе множество роликов и фильмов, посвящённых инопланетянам. Есть странности, которые нельзя объяснить психопатологией. Например, в последнее время все видят злых демонов одинаково – темнокожий в камуфляже. Как могут разные люди видеть одинаковые галлюцинации – не понятно. Поэтому, если моя пациентка «контактирует» с инопланетянами, но хорошая мать и руководитель, то есть, выдерживает все социальные роли на пятерку, то «может и правда»?