Что там в будущем?

Сейчас многие пытаются проанализировать последствия пандемии и связанного с ней общемирового карантина. Есть идеи у Ирины Мухиной относительно экономической ситуации после карантина, есть в «Зеркале недели» размышления Сергея Корсунского о китайском превосходстве, которое грядёт после кризиса. Все они пытаются спрогнозировать мировую конъюнктуру. Мне интересно, что будет с людьми после вынужденной изоляции. Очень понравились выводы художницы Анны Вегдаш, что раскладывает карты Таро. Может кому-то интересно, на факультете руководящего состава медицинской службы Военно-медицинской академии в советское время врачей психофизиологов обучали картам Таро. Оценить эффективность этого метода я не могу. После окончания академии я ни разу не использовал такой тест. Мне ближе клинический метод. Медицинский метод представляет собой перекодирование фактов жизни в симптомы и синдромы, которые имеют патогенез и прогноз.

Итак, вынужденное бездействие больше 21 дня вызывает изменение во всех органах и системах, которое в дальнейшем может восприниматься как норма. Сердечно-сосудистая система также, как и мышечная, без физической нагрузки расслабляется, падает тонус и способность противостоять психо-эмоциональным нагрузкам. Дыхательная система «забывает» о свежем воздухе и легко уязвима к инфекциям, а изменение дыхания ведёт к эмоциональным расстройствам. Психические нарушения все могут наблюдать непосредственно в ленте фейсбука. Чёрный юмор говорит о разрушении и потери смысла, а, самое главное, о нежелании думать и глубоко вникать в происходящее. Приятно видеть, как многие постят трогательные фотографии, но в основном это чернуха и проявление бессильной злобы, которая растёт по мере того, как не самые авторитетные люди объясняют нам ситуацию. По прежнему вирусологи и эпидемиологи не принимают участия в объяснении тех или иных мер карантина. Многие специалисты не оправдывают некоторые административные меры. И эта неразбериха вызывает дезорганизованность психических процессов у людей, что проявится кризисом доверия.

Главная угроза бытию государства всегда исходит от его собственных граждан. В предельном выражении – это революции и гражданские войны. Но, скорее всего, этот кризис поразит горизонтальные связи общества: оно станет дискретным, вплоть до распада семей. Местоимение «мы» в сознании людей фактически перестанет означать народ. Если же «мы» перестает быть реальностью, то и все действия отдельных лиц, которые якобы легитимны, начинают восприниматься обществом скептически. Нормой жизни станет нарушение закона.

Мир людей, начинающийся за пределами индивидуума, будет воспринимается как поле битвы, где надо уничтожить другого. Собственности во время битвы нет, поэтому ничто, добытое там, нельзя считать кражей. Право там тоже отсутствует, стало быть, всякое действие обусловлено презрением к общественному договору, уже сейчас во время эпидемии некоторые медицинские работники отказываются оказывать помощь, не видя того, зачем надо их самопожертвование, когда главврачи обогащаются и торгуют средствами личной защиты. И в будущем будут поступать, руководствуясь принципом индивидуализма.

А те кто наверху, поступая по этому принципу, вообще устраняются от решения должностных задач и сосредоточились на использовании служебного положения в личных целях.

Сейчас мы слышим, что все должности продаются и покупаются, значит почти всякий современный начальник нелегитимен и безблагодатен. От него нельзя ждать мудрых решений, а его следует в лучшем случае игнорировать, в худшем уничтожить как воплощение зла. Если ситуация замкнется, то будет усугубляется на каждом новом витке отношений между человеком и государством. Для руководителей сейчас крайне важно устранить сомнения окружающих относительно своей надежности, а всем экспертам согласовать свои взгляды и наполнить смыслом дни карантина.

Опубликовано в Статьи

Cтатьи