Цивилизационный конфликт (заключение)

В конце прошлого поста я привёл литературный пример жертвы цивилизационного конфликта. В жизни бывает ещё жёстче. Сын с доисторического периода желает продолжать расслабляться до тех пор, пока не увидит, что мама потеряла сознание. В этот момент происходит у многих отрезвление. Наиболее часто жертвами становятся самые любящие люди.
Пока не произошла трагедия в семье, нужно помочь родственникам выработать стратегию поведения. Главное в этой ситуации перевести конфликт в моральную плоскость, указывая на невосполнимость морального ущерба, в отличии от эмоциональных и физических проблем, которые можно решить с помощью врача нарколога, и надеяться на то, что к больному вернётся совесть. Нельзя приводить медицинские, психологические, исторические, экономические, научные аргументы. Всегда можно найти врачей, психологов, ученых, которые могут оправдать поведение, восставшего из далекого прошлого, примитивного сознания. На самом деле, конфликты с бандитами, доисторическими (зависимые) сущностями не могут решиться мирно. Честному президенту и народу не договориться с олигархами, либеральному государству с террористами, хорошей семье с зависимым от веществ или игры. Компромисса между этими цивилизациями не может быть. Это — религиозная война. То, что для одних — воздух, для других — яд. Современный человек не может себе представить, чтобы зависимый у него на кухне принимал наркотики, чтобы моральный урод, ограбивший свой народ, вещал с телевизора. А зависимый и бандит с телевизора хотят, чтобы мы приняли их со всеми недостатками, чтобы нормальные люди смирились и давали им возможность грабить и продолжать «висеть». И они побеждают в этой войне, размывая нормы поведения.
Нормальные люди в ситуации неразрешимого цивилизационного конфликта должны отмежеваться от зла, отметая правила жизни негодяев, понимая, что в их атмосфере, их мире мы жить не сможем.

Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи