Пограничное расстройство личности

Насколько опасно писать наукообразные статьи о коронавирусе, я думаю, все уже поняли. Даже люди, имеющие медицинское образование, не могут понять, выделить главное в обильном потоке информации. Особенно, если главное опускается. Неполная модель всегда уродская и, как правило, вызывает страх. Что говорить о статьях, касающихся расстройств психики. Уверен, что можно так описать шизофрению, что многие найдут у себя это расстройство. Здесь речь пойдёт о статьях о пограничном расстройстве личности.

Новая система диагностики по количеству критериев для постановки диагноза очень хороша для врачей и не для диагностики и лечения, а для правильного описания в истории болезни. Как говорят, для прокурора.

Диагноз для врача психиатра это инструмент, благодаря которому он помогает людям. И главное, что должны знать больные и их родственники, в этом инструменте есть другие моменты, кроме описания симптоматики. Один нюанс может полностью поменять направление мысли врача и тактику лечения. Важно, что кроме клиники и течения болезни есть прогноз. Важно задавать врачу и автору статьи вопрос: “А какой прогноз у моего родственника?”.

В этой конкретной статье, что всполошила родителей, есть моменты манипуляции. Там идёт смешение разных психопатий и пограничного расстройства, хотя критерии перечислены правильно. Начинающим врачам рекомендую обращать внимание на раздел диагностики – обоснование диагноза или дифференциальный диагноз по-старому. В данном конкретном случае вся система построения модели пограничного расстройства рушится от факта злоупотребления психактивными веществами. Все, описанные в статье и имеющиеся в данной ситуации симптомы исчезнут, если нам удастся навсегда покинуть мир химических веществ.