Жить по-своему

Есть у меня давняя знакомая, которую я лечил в конце девяностых от зависимости. Она была продвинутой идеологически, умело защищала идею употребления запрещённых веществ. Тогда в моде были сеансы групповой терапии — и первое, что поразило мою пациентку, что такие вроде бы личные убеждения и их аргументы звучали из уст почти всех таких же больных. Затем, она продолжила свои наблюдения за такими же, как она в прошлом, зависимыми — и сделала окончательный вывод: она находилась в плену идей, присущих всем больным.

Почему идеи зависимости кажутся такими личными? Потому, что они утверждают идею жить по-своему (а мы так мало знаем о жизни и науке). Жить по-своему, по законам своей природы — означает полностью потерять свою личность. В основе личности вообще нет ничего естественного. Что естественно, то не безобразно — это болезненное умозаключение. И это доказывается в процессе лечения зависимости. Например, сначала мои пациенты пьют кока-колу, едят пиццу и другие, не требующие соблюдения этикета блюда, то есть — едят как на вокзале. Сто процентным признаком возвращения в мир людей является принятие этикета питания. «Вилку сюда, нож туда — мучаете только себя» — говорил Шариков. Испытание за столом для больных невыносимо. Ещё сложнее трезвой печь пироги. Если девушка приготовила с увлечением сложное блюдо, то она уже вернулась в нормальную жизнь.

Как только человек начинает жить по-своему, оригинально — он тут же
попадает под международную классификацию психических расстройств — и его поведение полностью каталогизированно. Исчезает личность и весь внутренний мир. И, наоборот, как только мы подчиняемся правилам этикета, ритуалам, принятым в обществе, не делаем запрещённых предками поступков и перестаём индентифицировать себя с телом — личность возвращается. Нет ничего нового в мире, все идеи уже здесь. Только одни из мультиков, другие — высказанные злыми людьми или мудрецами. Во время зависимости своими стают идеи, ведущие к дальнейшему разрушению. «Все, что гибелью грозит, для сердца смертного таит… наслаждения».

Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи