Запой как бегство от невыносимой жизни

Мы часто в своих статьях вспоминаем Анри Лабори (1914 – 1995), который впервые дал определение химическому бегству. Химическое бегство –  бегство от агрессии внешнего мира с помощью алкоголя, наркотиков, антидепрессантов,
снотворного и прочего.

Эти “вспомогательные” средства позволяют стирать из памяти или, хотя бы, смягчать перенесенную агрессию. С помощью психотропных веществ мы забываем, мы можем находиться в бреду, они помогают нам уснуть, снять беспокойство, страх и напряжение. Этот способ бегства делает восприятие реальности размытым и не чётким. Психотропные эффекты обусловлены воздействием на химические процессы в центральной нервной системе. Особенностью этого воздействия является их абсолютная действенность. Они никогда не изменяют в своём рисунке. В то же время есть правило – все, что действует абсолютно не имеет отношения к нашей реальности, и второе – все, что действует абсолютно – аморально. Эти два закона неизбежно приводят к выводу о моральности и нравственности как инструкции по эксплуатации человека, который хочет сохранить свою структуру и иметь будущее. Попытки достичь определённого эффекта с помощью алкоголя неизбежно приводят к нереальному, и человек постепенно перестает выносить жизнь в нормальном виде. При этом неизбежно попирает моральный закон, при нарушении которого неизбежно наступает расплата – последнее наказание, смысл которого в повреждении психики (души). Цена за такое бегство – неизбежная болезнь души (психики), которая проявляется симптомами дереализация и деперсонализации. Какая польза человеку, если он приобретёт безопасный нереальный мир, а душе своей повредит?

Все начинается с попытки убрать напряжение, расслабиться, уснуть, чтобы дальше выполнять поставленные перед пациентом задачи. Для этого используется алкоголь и другие психотропные средства. Ведь так рекомендуют врачи и друзья. Самое опасное для человека, когда ожидания подтверждаются. Так нарушается второе правило инструкции  по правильной эксплуатации человека. Не верь сотворенному: людям, вещам, веществам. Но вера – свершение ожидаемого, и в отношении алкоголя все подтверждается. Возникает патологическое стремление к получению ожидаемых ощущений. Что и называется злой волей, лежащей в основе злоупотребления и невосдержанности. Не сам алкоголь беда, а злая воля и невоздержанность, ведущая к утрате контроля над выпитой дозой. В мире вера большой дефицит, и насытиться свершением ожидаемого не возможно.

Мы начали нашу статью с «медицинского» употребления и использования алкоголя и других психотропных средств. А как правильно использовать алкоголь и психотропные вещества? Об этом мы поговорим в другой раз.