Изнасилование любовью

Большинство семей больных зависимостью имеют определённый рисунок отношений, который мы вынесли в название статьи. Да, патологическая любовь – причина и источник зависимости. И она зеркальное отображение Любви, которая долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

И. Пятницкая совершила открытие, относя алкоголизм и наркоманию к группе токсикоманий. Токсикомания – в широком смысле слова патологическая любовь к химическому веществу. Патологическая любовь не только из-за предмета любви, она болезненная по своей сути. Предметом любви могут быть деньги, вещи, химические вещества, свое тело, сам больной, но всем проявлениям маний предшествует опыт патологической любви к человеку.

Патологическая любовь по своей сути это желание завладеть объектом любви, по сути съесть его.  Мы говорим: “Я люблю клубнику” и в сознании рисуется образ красивой, сочной с пупырышками ягоды, выделяется сок, расширяются зрачки. То есть, возникает определённое, желаемое состояние. Так же и с алкоголиками, они любят говорить про водку, смотрят на неё с вожделением, желают ее всеми фибрами души. Это значит, что они страдали от патологической любви в прошлом, близкие демонстрировали по отношению к ним похожие чувства и желания. Они тоже были предметом любви, лишенным всякой свободы и перенесли эту любовь на свой организм, стали любить состояния, добиваясь желаемого, насилуя своё тело.

Любить,  с точки зрения одержимого человека, значит съесть своего любимого, иметь его всегда при себе, наслаждаться цветом, запахом и внешним видом и горе тому, кто попытается поступить по своему, а самое страшное, если формы и внешний вид обожаемого вдруг меняются, не согласуясь с представлением о предмете любви. Тогда вместо любви возникает отторжение. И вот тут то приходится задуматься : “Пахнет ли роза, когда ее не нюхают?”,  может ли жить жертва любви без внимания. Психофизиологи знают, что роза не пахнет, когда ее не нюхают, а человек, лишенный внимания, которого игнорируют за то, что он не соответствует ожиданиям начинает страдать симптомами расщепления, благодаря которым цели достигаются не во внешнем мире, а мире грёз, а вот  “лечит” эту болезнь алкоголь, наркотики, которые никогда не изменяют, всегда дают обратную связь в виде повторяющихся симптомов опьянения, трезвости и похмелья. Жертвы изнасилования любовью стремятся строить свои отношения с людьми, предметами и веществами так, чтобы никогда не испытывать потрясения поглощения и уничтожения себя другими. Выбирают себе таких же попутчиков по жизни, которые боятся одержимых, а опыт изнасилования любовью переносят на свой организм, добиваясь желаемого с помощью алкоголя. Его поглащают без меры, в отношении его нетерпеливы, жадны, завистливы, благодаря алкоголю повышают самооценку, бесчинствуют, ищут наркотик в любой ситуации, без него раздражаются, замышляют злое, радуются страданиям близких, не принимающих их мании, никому не верят, утратили всякую надежду, боятся малейших трудностей. То есть мы наблюдаем зеркальное отражение Любви.