Шаги к благоприятному прогнозу при лечении зависимости

В предыдущей статье мы утверждали, что в момент опасного для жизни состояния похмелья нет долгосрочной цели полностью избавиться от зависимости. Врач борется с отеком мозга, перевозбуждением психики и нервной системы, грозящей судорожным припадком, а в последнее время – нарушениями мозгового кровообращения. Но, это не значит, что нет медицинской стороны в последующих проблемах пациента. Другое дело, что на следующие этапы восстановления психического здоровья врача не вызывают. Это сейчас.

В девяностые все лечились в течении месяца. Первая неделя встреча с врачом каждый день, вторая – через день, третья – два раза, а четвёртая – один раз. Это не значит, что сейчас, вызывая врача только в период невыносимого состояния, нельзя расчитывать на благоприятный прогноз. Каждый раз, пациент становится более дифференцированным в требованиях по оказанию помощи, а значит, начинает чётче представлять болезнь, понимать всю чуждость переживаемых болезненных состояний. Сначала для него «все плохо», затем – «у меня нарушена координация», в конце – «избавьте меня от тревоги или страха и связанного с ними дрожания, снимите высокое давление, отрегулируйте сон, избавьте от чувства вины, восстановите речь, погасите панику». В чем я убеждён – главное сделать правильный шаг к благоприятному прогнозу. Этот шаг зависит от врача нарколога. Врач не должен вводить ни одного ненужного лекарства, всецело подчинится протоколу лечения острых состояний – не вводить препаратов, которые не имеют в своих показаниях лечение зависимости, осторожно относиться даже к витаминотерапии, не назначать лекарства с недоказанным эффектом. А самое главное – оказать существенную помощь при лечении острого состояния.

После процедуры пациент должен почувствовать резкое улучшение. Это и есть первый, а в условиях сегодняшнего кризиса (наши люди готовы экономить на своём здоровье ради детей), часто решающий шаг.