Когда загораются электрические лампочки в глазах (часть 2)

Если все хорошо, то огонь внутри нас ожидает только случая, чтобы возжечь в душе пламень, способный согласовать все психические процессы. Если раньше для психотерапевтов удачей считалось, когда пациент плачет во время сеанса, то после Носсрата Пезешкиана огромной удачей для врача являются смех и радость пациента.
Сегодня я консультировал юную пациентку с психическим расстройством, которая, наверное, год не улыбалась. Было неудобно спрашивать на этом этапе лечения, хотя я уверен, что до болезни она была хохотушкой — и для радости не нужно было прикладывать больших усилий. В норме человек ищет только случая, чтобы увеличить радость. В юности так мало нужно поводов, чтобы воспламениться и «зажигать». Болезнь крадет у нас эту способность — и уже ничего не может включить электрические лампочки в глазах.
Эта статья посвящена конкретному человеку, поэтому я так много кручусь вокруг того, как должно быть в таком возрасте. Хотя, по всей видимости, быстро воспламеняться и непрестанно радоваться должно быть присуще всем возрастам. Сегодня нужно вспомнить, как раньше она смеялась и радовалась. Но добраться до этих воспоминаний достаточно сложно. Здесь «пливе у сірі безвісті нудьга, пливе безнадія, і стиха хлипає сум…». Против меня почти вся литература прошлого и позапрошлого века, все учителя и преподаватели. Я не могу назвать ни одного психически здорового героя фильма и литературы. Люди не знают, как это быть здоровым в самом широком смысле слова. А болезненные состояния рекламируются в фильмах, в рекламе, современной элитой. Нет ни одного политика, который на своём бигборде ассоциировался бы с добродетелью и психическим здоровьем. В триллере, в котором мы живем, логично быть сумасшедшим, депрессивным или зависимым от веществ и игры. Ведь вся элита носит маски бабая, которыми можно пугать детей.
Впрочем, я чувствую, что завтра моя пациентка звонко засмеётся и скажет, что все, что было вчера, просто дурной сон, а после выборов уберут из улиц эти лица из теста Сонди и можно будет не содрогаться от дебильной рекламы везде и всюду, а, может, и состоится встреча (я бы написал бы встреча большими буквами, но это тоже симптом — и не хочу добавлять даже толику болезни в
этот мир) с нормальным лицом, пронизанным радостью и светом.

Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи