Кощеева игла

Наверное, многие заметили, что я поднимаю во время сеанса неожиданные темы, задаю вопросы, которые далеки от проблемы. С точки зрения эволюционной теории ошибочное поведение устранятся ликвидацией ненужного органа — либо гибнет сам организм. Человек ошибочное поведения устраняет методом проб и ошибок, «экзосоматически», «внеличностно». Для сохранения организма и психики необходимо вовремя отсекать биологически нецелесообразное поведение, ещё на уровне идей и убеждений.

Что касается проблемы — причины встречи с психиатром-наркологом, я даже не пытаюсь найти решение. На первой встрече это невозможно. То есть, оно есть, но для этого надо расстаться с каким то органом, например, зашить рот, а при некоторых зависимостях, о чем мы неоднократно писали, существует опасность комы при попытке подавить влечение.

Как в сказке о Кощее, сначала надо найти ключ к сундуку. Сундук — жесткая система взглядов. В системе Карла Поппера — «часы» в противовес «облаку», а должны быть регуляторы по устранению ошибок — критическое отношение к своим собственным идеям, нечто похожее на мыльный пузырь, в котором газ и пленка постоянно взаимодействуют друг с другом, устраняя взаимные ошибки. Во время сеанса — это ответы без запинки на разные вопросы, невозможно посеять сомнение в том, что, например, есть неизвестные сильные мира, которые организовали пандемию, что наркотик умеет ждать. Если не удаётся разрушить гипотезы, сомнительные идеи и убеждения, то следует прибегать к «хирургии» — медикаментозному лечению. Поэтому, почти всегда ключом к сундуку является лекарство.

Препарат нарушает функцию самого далекого звена в цепи зависимости, часто это витамины или лекарства, временно изменяющие функцию самых лабильных центров. Здесь всегда можно найти иглу, разломав которую, можно убить болезнь. Намного сложнее найти иглу в модели мировосприятия пациента. Но, есть признаки — это жесткие идеи, не поддающиеся критике. Успех начинается тогда, когда мы договариваемся, что для выживания лучше расстаться с сомнительным, как правило, ложным убеждением, внушённым котом Матроскиным, чем с органом и самой жизнью.

Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Cтатьи